Будет ли пенсионерам пособие 5000?

В 2018 и в 2019 подобные выплаты не производились. Те пенсионеры, которые по каким-либо причинам не получили свои законные 5000 в 2017 году, могли забрать их в последующие годы.

Единовременную выплату для пенсионеров предусмотрели в 2016 году, был принят федеральный закон №385. На момент 2019-2020 года суммы на единовременные выплаты денег пенсионерам запланированы в бюджете.

Единовременное пособие в размере 5000

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2020 году

ПФ России разъяснил этот ежегодно поднимающийся вопрос. Чиновники рассказали, с чем были связаны единовременные выплаты населению пенсионного возраста. В 2017 году было принято такое решение, причин нашлось сразу несколько:

  • инфляция в 2016 году подскочила очень высоко;
  • потери в финансах у тех лиц, которым государство должно оказывать социальную поддержку не покрывались индексацией в установленном на тот момент размере;

В 2020 году бюджетом ПФ средства на выплату пенсионерам единовременного пособия в 5000 уже заложены. Выделить планируют 930 тысяч рублей, и еще около пяти заложено на доставку этих денег получателем. Эти суммы — остаток средств по выплатам, который скопился в бюджете ПФ за предыдущие годы.

В 2019 и 2020 единовременную выплату 17-го года не меняли, она по-прежнему составляет 5000. Индексация для нее не положена, цифра остается той, которую указали в законе на момент его принятия.

Получение единовременной выплаты за 2017 возможно в любое время в 2020. В момент принятия закона выплаты были перечислены всем пенсионерам автоматически. По принятому на тот момент закону она была положена всем гражданам, которые на тот момент получали пенсию любого вида:

  • страховую;
  • социальную;
  • военную;

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2020 году

Не учитывалось, работал ли пенсионер или оставался нетрудоустроенным. Пенсионер мог не получить положенную ему поддержку государства в связи с приостановкой пенсионного обеспечения. Такая приостановка может быть, если:

  • пенсионер по личным причинам не получает пенсию полгода и более;
  • получатель пенсии по инвалидности не вовремя прошел переосвидетельствование;
  • пенсионер проживает постоянно на территории страны, с которой ПФ РФ не заключил договор;
  • пенсионер скончался, не успев забрать положенную сумму — в этом случае наследники могут на нее претендовать;

Это все категории граждан, которым государство будет выплачивать 5000 рублей. Никаких иных лиц, кроме не получивших сумму своевременно, не появилось в законодательстве.

Впрочем, большинству пенсионеров пенсии в 2020 все же увеличат. Страховые проиндексируют с января на 6,6%, социальные на 7%, но с апреля.

О чём идёт речь

Одной из установленной законом обязанностей органов исполнительной власти относительно всех российских пенсионеров является обязанность поддерживать реальный доход пенсионера в виде его пенсии при помощи регулярных индексаций размера пенсии на величину инфляционной составляющей. В прежние года, когда у госбюджета не было никаких проблем с поступлениями денег, такая индексация стабильно проходила два раза в год.

Однако, начиная с 2014 года настали более сложные времена. Власть в России благополучным образом проспала начало конца эпохи господствования нефти в мировой экономике, к тому же она схлопотала в отношении собственного государства санкции западных стран за сомнительные внешнеполитические игры, и всё это в совокупности привело к резкому обвалу экономики и возможностей бюджета.

Российская экономика никак не готовилась к подобному развитию событий, кроме, пожалуй, одного заранее заготовленного козыря, а именно — сформированного ещё министром финансов А.Л. Кудриным резервного фонда, созданного именно на подобный случай.

Выживание бюджета свелось в итоге к трате денег из резервов и увеличению нагрузки на собственное население — от изъятия взносов на накопительную пенсию у работающих граждан до введения платежей за капитальный ремонт или так называемой системы “Платон” для водителей-дальнобойщиков.

Читайте также:  Как начисляются пенсионные баллы работающим пенсионерам?

Сверстав крайне консервативный бюджет на 2017-2019 гг., правительство пришло к выводу, что положение бюджета более или менее стабилизировалось, сложившееся с пенсионерами положение необходимо исправлять, и в качестве компенсации за слабую индексацию в 2016 году было решено выдать пенсионерам на руки по пять тысяч рублей.

Выдача эта случится в январе 2017 года и составит равную для всех российских пенсионеров сумму — 5 тысяч рублей. Кто получит 5000 в январе 2017 года и кому не стоит рассчитывать на выплату, узнаем более подробно.

Кто получит выплату

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2020 году

Выдача дополнительных пяти тысяч рублей рассчитана для всех российских пенсионеров. При обсуждении этого вопроса дискутировался вопрос о том, нужно ли выдавать выплату работающим получателям пособия и отставным военнослужащим. В итоге было решено не делать никаких исключений.

Возникает единственная проблема, за которую идею выплат критикуют. Те, кто получит 5000 в январе 2017 года, разумеется, в большинстве своём почти сразу же и потратят эти деньги.

С учётом того, что в совокупности в экономический оборот будет единовременно выброшено почти двести миллиардов рублей, есть опасность того, что с самого начала года инфляция начнёт разгоняться, и получившие выплату пенсионеры первыми и пострадают, когда столкнутся затем с повышенными ценами.

К счастью, помимо единовременной выплаты, пожилым россиянам пообещали в 2017 году вернуть прежний порядок индексаций, так что уже в феврале, когда в правительстве смогут точно подсчитать размер реальной инфляции за 2016 год, пройдёт первое в году увеличение пенсий. Правда, оно не затронет имеющих работу пенсионеров.

Правительство считает, что дополнительного дохода, который такие люди получают на работе, вполне достаточно, поэтому пенсия для них может быть повышена только после того, как они уйдут с работы. В противном случае как минимум до 2020 года надеяться на пересмотр размеров пособия работающим получателям пенсий не приходится.

Пожилым людям, как и всегда, нужно рассчитывать лишь на собственные силы и помощь своих детей. Для того, чтобы уровень их жизни мог стать относительно достойным, мало надеяться на то, что цены на нефть чудесным образом вновь станут высокими, и страна опять заживёт.

Для того, чтобы бюджет более эффективно справлялся с социальными расходами, он должен быть в гораздо меньшей степени сориентирован на аппарат чиновников и финансирование малоэффективных спецслужб.

Источник: https://espfrf.ru/lgoty/itoge-poluchit-edinovremennuyu-vyplatu-5000-rubley-yanvare-2020-goda/

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2020 году?

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2020 году

Бесспорно, что для пожилого человека, находящегося на пенсии и получающего от государства небольшие денежные средства для своего существования – доплата в 5000 рублей существенная прибавка, которую можно использовать на покупку лекарств, приобретение продуктов питания и другие необходимые нужды.

И вот наступил 2020 год, в котором уже произошло ежегодное несущественное индексирование государством пенсионных выплат. Но будет ли единовременная выплата 5000 рублей в этот раз? Давайте разбираться.

Для начала, посмотрим утвержденный многострадальный бюджет Пенсионного форда РФ, в котором вечно дефицит денег… И что мы видим – статью с выделенными 26000000 рублей на разовую выплату пожилым россиянам денежных средств в размере 5000 рублей.

То есть, Правительство РФ не забыло и в этом году позаботилась о стариках, сделав им новогодний подарок? Как-то не стыкуется с жёсткой пенсионной реформой и очередной заморозкой пенсионных накоплений не правда ли?

В чем подвох? Вроде бы и деньги выделены, и размер единовременной выплаты в 5000 рублей определен. Подождите… 26000000 рублей по 5000 рублей — это если поделить, то получается деньги достанутся всего-то около 5000 пенсионерам на всю страну. А сколько у нас всего таких граждан в России? Около 46000000 человек!

Читайте также:  Как рассчитывается транспортный налог для пенсионеров?

Делаем первый вывод — единовременная выплата 5000 рублей в 2020 году будет, но не для всех пенсионеров, причем далеко не для всех. Получит её менее 1% пожилых людей!

Кто получит единовременную выплату?

Давайте вспомним – первые выплаты в размере 5000 рублей были предусмотрены Законом в 2017 году по причине произошедшей неполной индексации пенсий граждан в 2016 году.

Из-за допущенных упущений Правительства в индексации, россияне в 2016 году могли недополучить около 8% обеспечения, что было решено восполнить в начале 2017 года единовременным пособием в 5000 рублей (в эквиваленте 5000 рублей как раз равны неиндексированным 8% пенсий).

В 2018-2020 году никаких новых законов относительно единовременных выплат принято не было. Будет ли что-то в этом плане в 2020 году – пока не известно. Скорее всего – нет.

Следовательно, в 2020 году 5000 рублей смогут получить:

  • Пенсионеры, которые ранее по каким-то причинам не получили такое пособие в январе 2017 года (уехали из страны, не переосвидетельствовались если инвалиды, не получали пособие в течение 6 месяцев и т.д.).
  • Наследники умерших пенсионеров, не успевших получить в 2017-2018 годах такое пособие.

Так что, к сожалению, тех граждан, которые ищут в сети интернет ответ на вопрос: будет ли в этом году очередная единовременная финансовая поддержка для россиян пенсионного возраста придется разочаровать – нет, не будет.

Сегодня в нашей стране умы депутатов и членов Правительства заняты скорее решением иных вопросов, и в первую очередь связанных с экономией денег на всем, в том числе в социальной и пенсионной сфере.

Источник: https://advokatdona.ru/staty/budet-li-edinovremennaya-viplata-posobiye-pensioneram.html

Сколько пенсионеров в России получат по 1000 и 5000 рублей в 2020 году

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2020 году

Единовременное пособие

Некоторые российские пенсионеры получат в качестве единовременной выплаты в 2020 году по 5 тысяч рублей. Это указано в законопроекте о бюджете Пенсионного фонда России на грядущие три года. Но, как уже было сказано – «некоторые».

Итак, кто же эти «некоторые»? В 2015 году по 5 тысяч должны были получить все пенсионеры. Решено было выдать эти деньги в качестве единовременной выплаты пенсионерам в связи с неполной индексацией в 2016 году, когда уровень инфляции за год равнялся 12,9%, а пенсии были увеличены меньше, чем наполовину – только на 4%.

Но поскольку социальные выплаты должны увеличиваться хотя бы на уровень инфляции, в январе 2017 года пенсионерам должны были выплатить по 5 тысяч рублей в качестве компенсации за это дело. Но получили их почему-то не все.

В частности, деньги не получили пенсионеры, выплаты которым были временно приостановлены. Например, из-за того, что человек не приходил получать деньги шесть месяцев подряд, переехал за границу или не явился на переосвидетельствование для подтверждения инвалидности.

Выплаты могли прекратиться и в случае смерти получателя.

Но в следующем году «справедливость восторжествует», и пенсионеры, которые лишились 5-тысячной «премии», наконец-то ее получат. Не прошло и полгода!

Но внимание! На эти цели в бюджете ПФР выделено аж целых 930 тысяч рублей! Заоблачная сумма!

А теперь вооружаемся калькулятором, делим 930 тыс. на 5 тыс. и получаем то «громадное количество» людей, которые получат это единовременное пособие. Аж целых 186 человек на всю многострадальную Россию! Красота!

Получить 5 тысяч рублей смогут не только сами пенсионеры, но и родственники тех граждан, которые умерли после 31 декабря 2016 года и не получили выплату при жизни.

Читайте также:  Какой налоговый вычет работающим пенсионерам?

Повышение пенсий

Счастье еще, что эта «единовременная выплата» не отразится на индексации пенсий! По данным Министерства труда, в 2020-ом страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,6%, и произойдет это уже с 1 января.

Таким образом, пенсии в стране увеличатся в среднем на одну тысячу рублей, уточнили в ведомстве.

Прибавку к пенсии получат более 31 млн. граждан. Хоть что-то для наших несчастных пенсионеров. Ну а с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии. Они вырастут на 7%, и пенсии будут увеличены 3,2 млн. пенсионерам.

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777766101/

Будет ли в январе 2020 года единовременная выплата пенсионерам

Почти три года назад, в январе 2017 года, все российские пенсионеры получили по пять тысяч рублей. Эти деньги были положены в качестве единовременной выплаты дополнительно к обычной пенсии.

Хотя это было разовым решением правительства, вопрос о том, ждать ли подобную выплату в начале очередного года, у части пожилых россиян возникает до сих пор.

Разберёмся, будет ли в январе 2020 года осуществлена единовременная выплата для пенсионеров, имеет ли смысл рассчитывать на 5000 рублей или какую-то другую сумму сверх обычной пенсии.

В 2016 году положение российской экономики было, мягко говоря, неважным. Кризис начался в 2014 году, пик его пришёлся на декабрь. Но в 2015 году государство смогло худо-бедно справиться со своими обязательствами перед пенсионерами и бюджетниками. А вот 2016 год оказался одним из худших для пенсионеров в России.

Инфляция в 2015 году была самой высокой с 2008 года. Рубль обесценился на 12,91%. По тогдашним правилам пенсии индексировались именно настолько, насколько выросли цены в прошедшем году. Соответственно, на эти же 12,91% должны были увеличиться пенсионные выплаты в стране в начале 2016 года.

У государства нашлись деньги только для того, чтобы проиндексировать пенсии старикам на 4%. На протяжении всего 2016 года пенсионерам фактически недоплачивали.

К началу 2017 года правительственные чиновники научились жить в новой экономической реальности. Они смогли сверстать годовой бюджет так, чтобы концы в нём более или менее сходились с концами. А в качестве компенсации за недостаточно проиндексированные пенсии 2016 года в январе было решено раздать всем пожилым людям по пять тысяч рублей.

Помня об истории единовременных выплат пенсионерам в январе 2017 года, становится понятно, что это было исключительным решением. Та выплата точно не была каким-то новогодним подарком от правительства. И рассчитывать на какие-то подарки от государства российским пенсионерам не стоит и сегодня.

Три года назад пожилым россиянам просто вернули их деньги – то, что должны были выплатить им раньше.

Ни в проекте федерального бюджета на 2020 год, ни в бюджете Пенсионного фонда России деньги на единовременные выплаты для всех пенсионеров не заложены.

Сравнительно небольшая сумма на это закладывалась в бюджет 2019 года, но и тогда это были деньги только для тех, кто по разным причинам не получил свои пять тысяч рублей в 2017 году.

Кстати, 2019 год стал последним годом, когда “опоздавшие” пенсионеры или их наследники смогли забрать единовременную выплату за 2017 год.

Если кто-то рассказывает пожилым людям об их праве на подобную выплату в январе, речь почти наверняка идёт о мошенниках. К такой информации и людям которые её распространяют, нужно относиться осторожно.

Источник: https://newsment.ru/context/budet-li-v-yanvare-2020-goda-edinovremennaya-vyplata-pensioneram/

Ссылка на основную публикацию